Allier Info 6 décembre 2019

Décès d’André Daguin, l’homme de l’union

C’est avec une infinie tristesse que notre profession a appris mardi 3 décembre, le décès d’André Daguin à Auch.
 
Homme d’engagement, il a marqué le monde syndical de 1998 à 2008 à la présidence de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH).
Onze années durant lesquelles, il s’est battu pour faire reconnaître le poids économique, mais également le poids culturel et sociologique de notre secteur.
 
Meneur d’hommes, il s’est battu sans relâche pour que la profession unie parle d’une seule voix auprès des politiques. Il a mis sa faconde, son aisance dans les médias au service de l’UMIH et de tous les professionnels pour sensibiliser l’opinion publique. Il a su préserver ses valeurs, son savoir-faire, une certaine idée du bien manger et du bien vivre à la française, tout ce qui participe à la culture et à l’attrait touristique de notre pays.
 
Durant quarante années, André Daguin a été un extraordinaire cuisinier doublement étoilé au bien nommé Hôtel de France à Auch et un ambassadeur de la cuisine gasconne à laquelle il a donné toutes ses lettres de noblesse. Passionné par son métier, c’est avec autant d’énergie qu’il a voulu défendre cette profession qui lui a tant apporté.
 
Roland Héguy et Hervé Becam, président et vice-président de l’UMIH :
« Nous devons beaucoup à André Daguin. Il a su tracer une nouvelle voie dans le monde syndical en fédérant les professionnels indépendants et en rassemblant tous les acteurs du secteur. Il a été la voix auprès des gouvernants et de l’opinion public ».
 
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L’UMIH, seule organisation représentative des CHRD, au Conseil National du Bruit

Le 2 décembre, l’UMIH a participé à l’Assemblée Nationale à la première Assemblée plénière du nouveau Conseil National du Bruit (CNB), présidée par Laurianne ROSSI, député des Hauts de seine. Laurent LUTSE, Président UMIH Cafés, Brasseries, Etablissements de Nuit, Julie BESSE et Brigitte MONTSERRAT ont été nommés au CNB pour trois ans.

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Inscription pour la 10e édition du concours national de cuisine:  » Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs « 

Ce concours a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la Gastronomie française. Concours ouvert aux apprentis cuisiniers ou jeunes cuisiniers issus de l’apprentissage (-de 24 ans), travaillant auprès d’un chef titulaire du titre « Maître Restaurateur » en cours de validité en 2020.

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Observatoire des performances hôtelières UMIH – GNC OlaKala destination octobre 2019

L’hôtellerie française recule encore un peu en ce mois de la Toussaint. Un mois dans le rouge se dessine un peu partout, à l’exception des régions qui gardent le cap de la croissance, portée notamment par le haut et le milieu de gamme.