Communiqués

Les apprentis du secteur HCR sont dans l’attente

75 % de nos apprentis diplômés de l’hôtellerie-restauration sont embauchés en CDI à la fin de leur contrat en alternance, le secteur a toujours favorisé ce mode d’apprentissage en ayant en moyenne 15 000 apprentis par an et 38 000 dans nos CFA.
La gestion de la crise sanitaire du covid-19 qui a poussé nos établissements à une fermeture administrative depuis octobre 2020 met à terre l’apprentissage dans notre secteur.
Depuis le mois d’octobre, on estime que 90 % de nos apprentis sont totalement privés de leurs pratiques métiers en entreprise.

Lire la suite…

 


Un pas de plus vers la réouverture des cafés, restaurants, bars et discothèques

Les ministres ont proposé un plan de réouverture en 3 phases mais sans donner de dates précises pour le début de la première phase précisant que la reprise d’activité était soumise à deux indicateurs, le nombre de cas de contamination par jour et le nombre de personnes vaccinées.

A la suite de la réunion avec le Premier ministre le 5 mars 2021, Didier Chenet, Président du GNI, Roland Heguy, Président Confédéral de l’UMIH, Jean-Virgile Crance, Président du GNC et Hervé Dijols, Président du SNRTC ont poursuivi, ce jour, leurs travaux pour la réouverture du secteur CHRD, avec Alain Griset, Ministre délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises, Jean-Baptiste Lemoyne, Secrétaire d’Etat chargé du Tourisme, Laurent Pietraszewski, Secrétaire d’État auprès de la Ministre du Travail et Cédric O, Secrétaire d’Etat chargé de la Transition Numérique et des Communications Electroniques.

Lire le communiqué…

 


Compte rendu de la réunion du 4 mars 2021 avec Élisabeth Borne, Ministre du travail

Mercredi 3 mars 2021, les Présidents du GNI, du GNC, du SNRTC et de l’UMIH se sont entretenus avec Elisabeth Borne, Ministre du travail. Le long échange a porté sur la situation actuelle de l’hôtellerie et de la restauration ainsi que sur les conditions de la réouverture des établissements.

Lire la suite…

 


Bonjour,

La presse fait état aujourd’hui d’une date de réouverture qui serait fixée par les pouvoirs publics au 6 avril pour les restaurants et au 1er juin pour les bars et cafés.

A ce stade, ces informations n’ont aucun caractère officiel.  Nous vous confirmons, que le Gouvernement ne nous donne aucune date de réouverture. Nous restons donc calés sur la dernière déclaration du Premier ministre, à savoir « une fermeture a minima jusqu’à mi-février ».

Nous vous tiendrons informés dès que la situation évolue et que nous en saurons plus.

Roland Héguy                                       Hervé Becam                                           

Président confédéral                            Vice-président confédéral


4 janvier 2021

L’année 2020 est partie avec son lot de déboires et de déconvenues.
2021 ne se présente pas sous les meilleurs auspices pour la profession.
Il faut pourtant garder le moral, l’esprit de cohésion et d’union dans nos combats afin de porter haut et fort les messages de l’Umih


17 décembre 2020

Étude de l’Institut Pasteur sur les comportements et lieux à risque 

Les organisations professionnelles de l’hôtellerie-restauration continuent de dénoncer l’absence de preuves scientifiques justifiant la fermeture des restaurants et des bars.

L’étude publiée ce jour par l’Institut Pasteur était supposée justifier pour le gouvernement la fermeture administrative des bars et restaurants en raison d’un sur-risque de contamination à la covid-19 en cas de fréquentation de ces établissements.

Lire le communiqué de presse…


16 décembre 2020

L’Umih s’insurge contre la mise à disposition des salles polyvalentes pour le BTP

« L’Etat installe des restos clandestins ! », s’agace l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) à propos de l’annonce du gouvernement, par la voix de Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales, et d’Alain Griset, ministre délégué en charge des TPE/ PME, de mettre à disposition des salles polyvalentes pour la pause déjeuner des salariés du secteur du BTP.

Lire l’article paru dans le journal ZePros…