UMIH NEWS 2 MAI 2024

Restaurants éphémères : une réussite nationale !

Fruit d’un partenariat entre France Travail et l’UMIH, les Restaurants éphémères sont une nouvelle manière de recruter dans la restauration !

Le principe ? Mettre en situation concrète les participants en leur faisant vivre un service du midi dans un restaurant accueillant.

Une méthode qui permet d’observer les capacités de chacun sur le terrain.
« « Je regarde comment se comportent les candidats. Ils ont l’air motivé, et mon second était bien préparé. Je ferai une analyse avec lui », prévient le propriétaire restaurateur et président de l’UMIH Jura, Patrick Franchini, qui avait l’air tout à fait satisfait du résultat …
Embauchera-t-il un candidat ? « Il peut y avoir une formation derrière », imagine-t-il. « Si la personne en face a envie d’avancer, nous, nous sommes des formateurs permanents ».

(Voix du Jura – 11/04/24)

Et le bilan de cette opération lancée entre février et mars 2024 est positif avec 48 restaurants dans toute la France qui ont mobilisé 350 entreprises participantes pour un total de 600 demandeurs d’emplois et 25% de CDD ou CDI signés à l’issue de ces journées.


Salon du vrac et du réemploi : engageons nous !

Les 13 et 14 mai 2024 se tiendra la 6e édition du Salon du Vrac et du Réemploi au Parc Floral de Paris ! C’est LE rendez-vous international incontournable pour découvrir et agir en faveur du réemploi.

Deux tables rondes seront dédiées au secteur de l’hôtellerie-restauration :

Lundi 13 Mai à 14h00, le Réemploi dans la restauration française et

Mardi 14 à 11h15 sur le Réemploi, Restauration et Re-uz : 3R qui marchent bien ensemble !

Profitez d’entrées gratuites avec le code promo : « UMIH100 » Téléchargez les images – 2

Le salon sera aussi l’occasion de retrouver notre partenaire ReCircle sur place au stand E14 !

Ils vous présenteront comment réduire vos coûts d’emballage et fidéliser vos clients avec leur solution d’emballage durable et réutilisable !

C’est aussi l’occasion d’assister à de nombreuses conférences autour de la réutilisation et de la restauration !


Partenariat UMIH-NOTEL : webinaire
La donation – partage pour l’hôtelier et le restaurateur

Le jeudi 16 mai de 10h à 11h se tiendra un nouveau webinaire à destination des professionnels HCR avec NOTEL, le réseau français de notaires spécialisé dans l’hôtellerie-restauration.

Le thème sera : « La Donation- Partage pour l’hôtelier et le restaurateur  » et il sera animé par Me Lethu de Nantes, membre de Notel.

En octobre 2019, l’UMIH et NOTEL, ont signé un partenariat dans le but d’améliorer les services rendus aux chefs d’entreprise du secteur CHRD lors de l’achat, la vente, la transmission ou encore la négociation.


Partenaire : Engagez-vous en faveur de la transition énergétique de proximité avec Butagaz

Optez pour le biopropane, un gaz vert issu de ressources 100 % renouvelables, qui permet un bilan carbone réduit par rapport au gaz propane en étant tout aussi performant.

Son origine renouvelable et durable préserve les ressources énergétiques limitées de la planète, ce qui permet d’allier performance et choix responsable !

La compensation carbone est incluse dans l’offre biopropane pour un bilan carbone entièrement compensé pour la consommation de gaz liée à votre activité.

Choisir le biopropane permet d’engager votre établissement vers une démarche plus respectueuse de l’environnement, de vous démarquer sur votre secteur et de valoriser votre choix auprès de vos clients !