Umih news 24 juillet 2025

Thierry Marx, président confédéral de l’UMIH, était au comité interministériel du tourisme présidé par le Premier ministre ce jour à Angers. L’UMIH reconnait une volonté d’agir pour simplifier la vie des entreprises au quotidien. Mais trop de mesures sont absentes pour accompagner concrètement l’attractivité du secteur CHRDT.
L’hôtellerie-restauration est un pilier de l’industrie touristique en France et représente la moitié des 2 millions d’emplois non délocalisables de la filière. Ainsi, le manque récurrent de 200 000 salariés dans le secteur nuit aux performances de la filière tout entière et à l’attractivité de la destination France.


Grâce à l’engagement des membres du Conseil d’administration d’AKTO, les entreprises de moins de 50 salariés de la branche Hôtels, Cafés, Restaurants (HCR) peuvent à nouveau mobiliser certaines actions de formation.
En effet, face à l’absence de décision budgétaire de l’État, AKTO avait dû adopter une gestion prudente, suspendant temporairement certaines enveloppes de financement. Cette stratégie a permis d’éviter une rupture totale des financements dans la branche HCR — contrairement à d’autres secteurs.


L’intelligence artificielle (IA) promet de révolutionner l’hôtellerie, mais la réalité sur le terrain reste nuancée. Selon la nouvelle enquête menée par HES-SO Valais-Wallis* auprès de plus de 1 500 hôtels dans pays européens, l’adoption de l’IA progresse, mais demeure inégale. Focus sur les chiffres, les usages et les défis d’une transformation qui ne fait que commencer.