L'édito de Rolang Héguy, NOUS CHRD : "Maintenant, il nous faut des salariés"

"Après ces mois de coma, la réouverture par étapes est évidemment un soulagement. Pourtant, les problèmes que nous connaissions avant mars 2020 sont toujours là et souvent amplifiés. Je pense à la dette mais aussi au recrutement qui nous préoccupait déjà beaucoup. Comme avant la crise, nous avons besoin à minima de 100 000 salariés. Au jour de la réouverture, une grande majorité des entreprises sont en sous-effectif. [...] Il nous faut des salariés, redonnons l'envie de travailler dans nos entreprises ! ..."

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Ouverture des discothèques à partir du 9 juillet « la nuit va revoir le jour ! »

Demain, les discothèques auront le droit de rouvrir partout en France pour celles qui le souhaitent. Celles qui auront fait le choix de rouvrir devront appliquer une protocole sanitaire précis, une jauge réduite à 75% à l’intérieur (100% à l’extérieur) et un accès à l’établissement possible uniquement sur présentation par le client d’un passe sanitaire valide.

Après de longues négociation, nous vous rappelons que nous avons obtenu la confirmation que les tests antigéniques réalisés devant les établissements seront remboursés. Comme pour tous les tests antigéniques, le client devra présenter sa carte vitale pour bénéficier de la prise en charge par la sécurité sociale.

Enfin, vendredi 9 juillet pour célébrer la réouverture des discothèques, Laurent Lutse, Président UMIH branche bars, brasseries, monde de la nuit, Thierry Fontaine, Président UMIH nuit seront dans le Var pour l’AG d’UMIH 83 présidée par Jean-Pierre Ghiribelli puis avec plusieurs députés et sénateurs au VIP Room de Saint-Tropez pour la reprise.

 


Questionnaire : Projet de création d'un fonds de capital-investissement dédié aux CHR

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration enregistrait avant 2020 un rythme de croissance soutenue, fortement pourvoyeuse en emplois, avant de connaître un coup d’arrêt majeur avec la crise sanitaire du Covid19. Cette situation a entraîné une baisse importante des capitaux propres et de réelles incertitudes pèsent sur la capacité des établissements à rembourser les emprunts souscrits et à trouver parallèlement de nouveaux financements pour se développer et se moderniser.

Après discussion avec les organisations professionnelles représentatives du secteur (UMIH, GNC, SNRTC, GNI), il a été décidé d’examiner l’opportunité de création d'un fonds de capital-investissement dédié aux structures du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Ce fonds aurait pour ambition d’offrir des solutions de financement (fonds propres et quasi-fonds propres) aux entreprises du secteur pour les aider à rembourser leurs emprunts, améliorer leur situation de trésorerie et réaliser les investissements nécessaires à leur développement.

Ce fonds interviendrait également pour faciliter l’obtention d’autres financements et, à cet égard, en complément de financements bancaires.

Ce questionnaire :
- s'adresse prioritairement aux chefs d’entreprise et aux actionnaires majoritaires des entreprises concernées,
- est réalisé avec toutes les précautions nécessaires visant à assurer l'anonymat des entreprises interrogées et de leurs réponses,
- ne constitue pas un acte de démarchage commercial.

Répondre au questionnaire avant le 23 juillet 2021

 


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