Nouvelle mesure d’exonération et d’aide au paiement des cotisations au titre du 2ème confinement

Un décret daté du 29 janvier 2021 est venu compléter et préciser l’article 9 du projet de loi de finances de la sécurité sociale (PLFSS) voté en décembre 2020 sur l’exonération et d’aide au paiement des cotisations patronales et salariales au titre des années 2020 et 2021. Ainsi, l’article 9 prévoit une exonération de cotisations patronales pour les employeurs de moins de 250 salariés ayant été fermés administrativement ou bien ayant subi une baisse de chiffre d’affaires d’au moins 50%. Le dispositif prend la forme d’une exonération totale de cotisations et contributions sociales entrant dans le champ de la réduction générale des cotisations, à l’exception des cotisations affectées aux régimes de retraite complémentaires.
 
L’article 9 prévoit aussi une aide pour les cotisations restantes. Cette aide au paiement des cotisations sociales, imputable en 2020 et 2021 sur l’ensemble des cotisations et contributions (patronales et salariales) dues par l’entreprise à l’Urssaf, est égale à 20 % du montant des revenus d’activité qui ont fait l’objet de l’exonération de cotisations patronales.
 
Nous vous invitons à vous rapprocher de votre UMIH départementale pour obtenir tous les détails de ces mesures.

Suivez la grande finale concours jeunes talents maitres restaurateurs

La grande finale de Concours Jeunes Talents - Maître Restaurateur aura lieu lundi prochain à Strasbourg. La thématique pour les 6 finalistes en compétition :
- la truite saumonée du Heimbach, légumes oubliés et chou
- choucroute IGP Alsace
- Sieskaas et Streusel Rendez-vous le 8 février pour connaître le grand gagnant !
 
Pour suivre cette finale au plus près, abonnez-vous à la page Concours Jeunes Talents - Maître Restaurateur et soutenez les jeunes talents.
 

Label Clef Verte : Rejoignez le 1er label de tourisme durable !

L'association Teragir a présenté le palmarès 2021 du label Clef Verte : 714 lauréats cette année parmi lesquels on dénombre 190 hôtels et 8 restaurants, avec une nette accélération pour les établissements hôteliers.
 
Karim Khan, président de la commission Développement durable de l'UMIH, a évoqué l'importance de la durabilité dans la relance de nos entreprises, notamment avec le fonds Tourisme durable et les autres fonds de l'ADEME qui représentent des opportunités pour les établissements qui le souhaitent. Nous vous informons que les candidatures 2021 du label environnemental Clef Verte, dont l’UMIH est partenaire depuis 2005, sont ouvertes.
 
Nous invitons les hôteliers et restaurateurs engagés dans une démarche écoresponsable à postuler à ce label pour rendre visibles leurs actions auprès du grand public. Les candidatures peuvent être déposées en ligne sur leur site internet.
 

Info Klesia : Service d’écoute et de soutien psychologique pour les dirigeants et les salariés des HCR

Face à la crise engendrée par l’épidémie de Covid-19, les partenaires sociaux de la branche Hôtels-Cafés-Restaurants, attachés à la défense des valeurs de solidarité, en collaboration avec l’ensemble des partenaires historiques de la branche des HCR (KLESIA, Malakoff Humanis, Audiens, Ocirp) et le délégataire de gestion (GPS) ont mis en place un dispositif d’écoute et de soutien psychologique pour les dirigeants et les salariés de la branche des HCR. Vous pourrez trouver les coordonnées et toutes les informations nécessaires sur la page dédiée ci-dessous.
 
 

UMIH Allier - Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie en Allier
6, rue Nicolas Larbaud - 03200 VICHY - Tél. 04 70 98 31 89 - E-mail : umih.03@wanadoo.fr
http://www.umih-allier.fr/