Conférence de presse : Bruno Le Maire précise quelques mesures économiques

Bruno Le Maire, ministre de l’économie, des finances et de la relance a tenu une conférence de presse à l’issue du conseil des ministres du 24 février, plusieurs mesures concernant notre secteur ont été évoquées :
 
- Pour le versements du fonds de solidarité : Le ministre a reconnu des délais de versement qui se sont allongés, il travaille à raccourcir les délais. Le formulaire de janvier est en ligne depuis le 24 février et plus de 50 000 demandes ont été enregistrées en quelques heures. Celui au titre du mois de février sera en ligne dès le 15 mars soit 10 jours plus tôt que pour janvier.
 
- Prise en charge des coûts fixes : A partir du mois de mars mise en place d’un dispositif qui sera rétroactif à partir du 1er janvier 2021 et qui permettra de couvrir l’intégralité des coûts fixes pour lesquels le fonds de solidarité ne suffit pas. Ce dispositif prendra 70% des charges fixes pour les entreprises de plus de 50 salariés et 90% des charges fixes pour les entreprises de moins de 50 salariés qui font plus d’un million de chiffre d’affaires mensuel. Certaines entreprises de petites tailles qui font moins d’un million d’euros de CA pourront en bénéficier comme la restauration traditionnelle des stations de ski, bowling , salle de loisirs indoor et stations thermales.
 
- La restauration rapide : Les fast-foods, dont le modèle économique est basé sur la vente à emporter, devront justifier de 20% de CA en moins pour être désormais éligible au fonds de solidarité.
 
Ces nouvelles annonces doivent se traduire par de nouveaux décrets.

Point sur la vente d'alcool à emporter

Les préfets et les maires sont de plus en plus nombreux, suite à l'actualité récente, à interdire la vente à emporter de boissons alcoolisées en plus d'en interdire la consommation dans l'espace public. Cela fait suite aux nombreux rassemblements de consommateurs devant les établissements. La profession est à nouveau pénalisée par le non-respect des mesures sanitaires de quelques personnes.
 
Pour rappel :
- Les rassemblements, réunions ou activités mettant en présence de manière simultanée plus de six personnes sur la voie publique ou dans les lieux ouverts au public, autres que les manifestations, sont interdits à quelques exceptions.
- La vente d'alcool à emporter est autorisée mais elle répond à des normes particulières qu'il faut mettre en application.
 
Une circulaire UMIH a été envoyée dans tous les départements pour clarifier la vente à emporter pendant la fermeture administrative.

Place aux Restos

Face à la crise, METRO France, l’UMIH, le GNI et la CGAD ont imaginé « Place aux Restos » : une initiative pour proposer aux maires de France de mettre à disposition des places sur leurs marchés locaux aux restaurateurs de leurs Communes. Une action solidaire pour soutenir leur activité de vente à emporter.
 
Plus de 80 communes sont rentrées dans l’action ce qui correspond à plus de 160 marchés, avec dernièrement Bordeaux, Lyon, Colmar, Boulogne-sur-Mer, Le Havre, et bien sur Paris depuis janvier.
 

La profession lance, avec AKTO, une grande enquête nationale

La branche des hôtels, cafés, restaurants, avec le soutien d’AKTO, son opérateur de compétence, lance une étude flash dédiée à la crise sanitaire.
 
Objectif : mieux comprendre l’impact de la crise du Covid-19 sur l’activité et les besoins en emplois et en compétences. Et permettre d’adapter à la situation les outils d’accompagnement envisagés au niveau de chaque territoire.
 
Le temps de réponse est estimé entre 10 et 15 minutes en moyenne. Toutes les réponses sont anonymisées. Pour les groupes et leur réseau en propre, ce questionnaire peut être rempli par les fonctions RH.
 
Nous comptons sur votre participation.

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UMIH Allier - Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie en Allier
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