30 juin 2021 : phase 3 du protocole sanitaire

Depuis le 30 juin 2021 , les restaurants, les bars et les restaurants d'hôtels sont entrés dans la phase 3 du protocole sanitaire. A savoir :

  • La consommation assise reste la règle, pas de consommation debout pour le moment.
  • Maintien de l'obligation de proposer aux clients le QR code et un cahier de rappel papier. Il permet d'être alerté anonymement en cas d'exposition à un risque de transmission à la Covid-19 dans les lieux clos.
  • Aucune jauge restreignant la capacité d’accueil de l’établissement n’est imposée.
  • Pas de nombre maximal de convives admis par table.
  • Masque pour les clients en déplacement à l'intérieur et entre les plats.
  • Mise à disposition du gel hydroalcoolique dans l'établissement.

Enfin, il est fortement recommandé une installation de parois de séparation de faibles hauteurs prévenant les projections entre les tables, d'organiser un flux de circulation dans l'établissement, les menus sous forme de QR code ou sur ardoise (tableau), les paiement sans contact.


Informations concernant le doggy bag

Depuis aujourd’hui, et suite au vote de la loi "alimentation" en 2018, les restaurateurs sont tenus de proposer des contenants réutilisables ou recyclables pour que les clients puissent rentrer avec les restes de leurs repas. La loi « économie circulaire » de 2020 est venu compléter cette obligation.

Le client peut apporter son propre contenant pour la vente à emporter et obligation d’afficher les règles de nettoyage des contenants.

Pour rappel, la loi du 30 octobre 2018 instaurait au 1er juillet 2021 l’obligation de proposer un contenant à emporter (ou doggy bag) aux clients qui en font la demande pour leurs restes de repas et/ou de boissons. Elle instaurait aussi l’obligation que les contenants utilisés pour la vente à emporter et pour le doggy bag soient réutilisables ou recyclables. 

La loi de 2020 vient ajouter deux nouvelles obligations. Tout d’abord, le consommateur peut apporter son propre contenant, réutilisable ou recyclable, pour sa commande à emporter ou pour ses restes de repas. 

Le professionnel peut cependant refuser de servir le consommateur si le contenant apporté est manifestement sale ou inadapté. Il est par ailleurs rappelé que le consommateur est responsable de l’hygiène et de l’aptitude du contenant qu’il amène.

De plus, le professionnel doit informer par un affichage le consommateur sur les règles de nettoyage et d’aptitude des contenants réutilisables ou recyclables. Ces différentes modalités seront applicables à partir du 1er juillet 2021.


Participez à la Fête de la Mer et des Littoraux en soutenant la SNSM 

Vous êtes restaurateur ? Soutenez les Sauveteurs en Mer lors de la Fête de la Mer et des Littoraux du 8 au 11 juillet. Cet événement initié par Sophie Panonacle, députée de la Gironde, regroupe des acteurs de divers d'horizons afin de valoriser les ressources de la Mer et des Littoraux.

Comment ?    C'est très simple :

1- Vous vous inscrivez pour apparaitre sur le site officiel :      https://fetedelameretdeslittoraux.fr/snsm/

2 - Vous mettez l'affiche dédiée sur votre vitrine ou votre comptoir.

Une affiche sur votre vitrine = un soutien actif pour les Sauveteurs en Mer.

M'inscrire et télécharger l'affiche


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A l'occasion de la semaine de la Qualité de vie au travail, KLESIA met à votre disposition le baromètre santé QVT.

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