PLF 2002 : Les députés votent le pourboire par carte bancaire défiscalisé

Le Président de la République a annoncé le 27 septembre la défiscalisation des pourboires par carte bancaire. Un amendement du groupe MODEM a été adopté mardi 12 octobre à l’Assemblée nationale. Mettre en avant et encourager le pourboire est un sujet défendu par l’UMIH depuis plusieurs années car les Français ont de moins en moins de monnaie et le pourboire se faisait de plus en plus rare. Pour l’UMIH, cela reste une action volontaire du client, il ne viendra pas se substituer au salaire et cette mesure vient s’inscrire dans le vaste sujet de l’attractivité de nos métiers. L’amendement voté limite dans le temps la défiscalisation et le niveau d’exonération. L’UMIH par sa branche restauration avait précisé que le montant de l’exonération ne devait pas être plafonné ni limité dans le temps pour que cette annonce apparaisse réellement comme une avancée pour le salarié et le chef d’entreprise. Le texte doit être débattu et voté au Sénat maintenant.

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Le 69e congrès de l’UMIH à Strasbourg du 22 au 25 novembre 2021

Le thème du congrès est « La relance responsable ». Responsable car elle doit impliquer les chefs d’entreprise, les salariés et avoir le soutien de l’Etat et de ses organismes pour réussir les défis de transformation économique, sociétale, numérique et d’attractivité de nos métiers. En plus des Assemblées générales des 4 branches, trois tables rondes qui aborderont la question de la formation, de l’apprentissage, de l’emploi et l’attractivité des métiers.

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Questionnaire Utilisation des emballages pour la restauration livrée ou à emporter

La loi AGEC (Anti-gaspillage et pour une Economie Circulaire) prévoit la diminution significative de l’utilisation des plastiques à usage unique. Cette loi concerne en premier lieu la restauration rapide mais nous l’avons vu avec la crise sanitaire, la vente à emporter ou en livraison peut concerner l’ensemble de la restauration. Votre établissement fait de la restauration livrée ou à emporter ? Vous utilisez des emballages ? Afin de mesurer l’impact environnemental, nous vous remercions de prendre quelques minutes pour répondre à un questionnaire.

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Concours Jeunes Talents Maitre restaurateur : » phase qualificative à Strasbourg le 18 octobre

Le CEFPPA Adrien Zeller de Strasbourg accueillera lundi 18 octobre l’avant-dernière phase de qualificative de la 11ème édition du Concours Jeunes Talents Maître Restaurateur. Les candidats auront 2h30 pour réaliser un plat pour 4 personnes sur un thème commun : La moule de bouchot & volaille fermière, chorizo, légumes du soleil. Il restera une phase qualificative à Nice avant la finale à Bordeaux en décembre.

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