Audition sur les effets de la digitalisation de le crise Covid sur la restauration

A quel point la digitalisation prend de l'importance dans vos entreprises ? C'est une des nombreuses questions qui a été posée à Jean Terlon, vice-président de la restauration UMIH lors de l'audition de la mission d'information de la comission du développement durable et de l'aménagement du territoire de l'Assemblée Nationale sur le rôle et l'avenir des commerces de proximité dans l'animation et l'aménagement des territoires.

L'ensemble des représentants auditionnés (UMIH, GNI, Deliveroo, cabinet Food service Vision...) a confirmé l'évolution des usages de la clientèle, et aussi de leurs besoins, et de l'adaptation des professionnels, notamment lors de la crise covid-19. Jean Terlon a souligné que rien ne remplacerait l'accueil et le service d'un restaurant, que l'humain restait le centre de nos métiers et que les CHRD participaient grandement à l'attraction des territoires et des villes.


Projet de loi de finance de 2022 : Amendement sur les pourboires

Le Président de la République a annoncé le 27 septembre la défiscalisation des pourboires par carte bancaire. Un amendement a été adopté en commission des affaires économiques mardi 5 Octobre dans le cadre du projet de loi de finance de 2022. Il devra être confirmé lors d’un vote dans l’hémicycle la semaine prochaine.

Mettre en avant et encourager le pourboire est un sujet défendu par l’UMIH depuis plusieurs années car les Français ont de moins en moins de monnaie et le pourboire se faisait de plus en plus rare. Ainsi, défiscaliser le pourboire payé par carte bancaire devrait inciter les clients à reprendre l’habitude du pourboire. Cela reste une action volontaire du client, il ne viendra pas se substituer au salaire et cette mesure vient s’inscrire dans le vaste sujet de l’attractivité de nos métiers.

L’amendement adopté parle d’une défiscalisation plafonner à 20% du salaire en 2022 . De nombreuses modalités restent à voir pour une bonne mise en application de la mesure : durée de la défiscalisation, quel partage des pourboires ? ligne comptable pour l’entreprise,….


Roland Héguy au REAVIE dans la conférence "Comment les branches professionnelles agissent-elles dans la gestion de crise ?"

Roland Héguy, président confédéral de l’UMIH, participait ce jour à une table ronde "Comment les branches professionnelles agissent-elles dans la gestion de crise ?" - Animé par KLESIA et l’OCIRP dans le cadre du 31e rendez vous international des assureurs et réassureurs vie et de personnes (REAVIE) avec notamment Myriam EL KHOMRI, ancienne Ministre du Travail, de l'Emploi, de la Formation professionnelle et du Dialogue social - Directrice du Conseil et Thierry DOUINE, Président de la Fédération Générale des Transports CFTC - Président.

Roland Héguy a pu rappeler l’importance des corps intermédiaires dans la crise « covid » que nous avons connu pour soutenir nos entreprises et être facilitateurs et une interface entre elles et l’Etat ; transmission d’information, faire remonter les difficultés...


L’UMIH 22 fête le retour à la vie !

C’est en présence du député Yannick Kerlogot (LREM) et du préfet des Côtes-d’Armor, Thierry Mosiman que l’UMIH 22 présidé par Dominique Spenlehauer a célébré le retour à la vie des CHRD en tenant son Assemblée générale à Guingamp le 4 octobre. Hervé Becam, vice-président national et Laurent Lutse, président national des cafés-bars-discothèque étaient également présents à l’AG UMIH 22.

Hervé Becam est revenu sur la polémique médiatique autour des aides. « Nous méritions d’être aidés à la mesure de notre poids dans l’économie. A nous de montrer que nous avons été aidés à bon escient.» tandis que Laurent Lutse a pu faire le point sur les dossiers en cours.

Enfin, le consultant Bernard Boutboul (cabinet GIRA) a exposé sa vision prospective du marché de la restauration : la « double vie alimentaire des Français » qui déclarent préférer acheter bio-sans gluten mais se lâchent sur la pizza et les frites au restaurant, la montée des flexitariens, l’arrivée de jeunes patrons qui cassent les codes et remettent en cause le rôle de l’emplacement, une restauration expérientielle…


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