Retour sur le 69e congrès de l'UMIH "la relance responsable"

Le 69e congrès de l’UMIH s’est ouvert en présence de Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance et Jean-Baptiste Lemoyne. Le secrétaire d'État au Tourisme a apporté 3 messages : le soutien de l’État à la profession pendant la crise sanitaire, une dotation de 1,9 milliard d’euros au Plan destination France ainsi qu’une grande campagne de communication pour valoriser les métiers de l’hôtellerie-restauration pour attirer les jeunes vers nos métiers.

Bruno Le Maire quant à lui, a rappelé l’importance des contrôles sanitaires dans les établissements. Il a annoncé que l’obtention du PGE sera prolongé jusqu’à l’été 2022, mais qu’il n’y aurait pas de prolongation de la date du remboursement des prêts garantis par l'État (PGE). Les solutions seront apportées cas par cas dans le cadre départemental et une médiation sera possible entre les pouvoirs publics et la banque pour chaque entreprise en difficulté de remboursement du PGE.

Les assemblées générales des quatre branches Hôtellerie, Restauration, Café-Brasserie-Monde de la nuit et Saisonnier ont donné la parole à des experts et des professionnels comme Régis Marcon et Thierry Marx, pour évoquer les questions de recrutement, motivation, fidélisation, formation du personnel, les attentes des jeunes collaborateurs en termes d’équilibre de vie professionnelles et personnelle… et de leurs perspectives de carrières.


Trois tables rondes pour rendre nos métiers plus attractifs

Notre secteur a traversé une période historique de fermeture dans sa durée, puis une pénurie de personnel sans précédent est venue freiner et entraver sa relance. L’attractivité de nos métiers est devenue l’enjeu essentiel de cette sortie de crise sanitaire.
Les experts des table-rondes « COMMENT RECRUTER RESPONSABLE : ATTIRER » et « COMMENT RECRUTER RESPONSABLE : FORMER, FIDELISER » ont tenté d’identifier sans tabou, les causes de nos difficultés à attirer de nouveaux salariés, à fidéliser nos collaborateurs et former les jeunes à nos métiers.

« RELANCE : MODE D’EMPLOI », une table-ronde a pour donner des outils et réussir les défis de développement durable, de transformation économique, sociétale, numérique et d’attractivité.

Retrouvez ou découvrez les 3 tables-rondes


La 83e assemblée générale de l'Hotrec se déroule à Lyon

Du 2 au 3 décembre 2021 se réunissent les acteurs européens du secteur de l’hôtellerie-restauration. Réunis à Lyon par l’UMIH, le GNC et le GNI, les échanges ont lieu autour des grandes problématiques de notre actualité : les scénarii de demain pour l’hôtellerie - comment appréhender le futur ? - les nouveaux challenges RH – les grands défis de la gastronomie à l’échelle de l’Europe – Les avantages du développement durable.

Les effets de la crise sont la première préoccupation des représentants de l’hôtellerie-restauration européenne. Il y a une véritable volonté de se faire entendre et reconnaitre par les instances européennes afin de les mobiliser aux côtés du secteur.


Exposition " Les cafés de l'Europe " au Quai d'Orsay

A l’invitation de Clément Beaune, secrétaire d'État chargé des Affaires européennes, Roland Héguy, président confédéral de l’UMIH, est venu inaugurer la nouvelle exposition du Quai d’Orsay « les cafés font l’Europe ».

Visible sur les grilles du ministère des affaires étrangères du 1er au 31 décembre 2021, elle début un mois pile avant le début de la présidence française de l’Union européenne (à partir du 1er janvier 2022). Le Président de la République doit détailler les grandes lignes de son programme dans les jours qui viennent.


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UMIH Allier - Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie en Allier
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