Invalides : Mobilisation nationale de la profession

Plus de 5 000 professionnels étaient réunis aux Invalides lundi 14 décembre. La profession CHRD était entourée de toute la filière tourisme et évènementielle.
Après un discours d’ouverture de Roland Héguy, président confédéral de l’UMIH, les présidents de branche de l’UMIH, des collectifs, des chefs comme Philippe Etchebest, la fédération des boissons ou les brasseurs ont pris la parole pour demander une réouverture de tous les métiers de la profession le plus tôt possible, sur la durée, sans contraintes sanitaires supplémentaires.
Ils ont tous rappelé également au Gouvernement que les aides devaient être à la hauteur du préjudice subi par la profession depuis plus de 5 mois. Les mobilisations se poursuivent dans toutes les régions.


Le commerce, l'artisanat et la restauration demandent le plafonnement par l’Etat des commissions de Titres-Restaurant

Aujourd’hui les restaurateurs, commerçants et artisans ne veulent plus subir et dénoncent les méthodes des émetteurs dans un courrier adressé à Monsieur Bruno LE MAIRE, Ministre de l’Économie et des Finances, et à Madame Élisabeth BORNE, Ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion. Ils demandent à cette occasion que le droit français vienne encadrer les commissions des titres-restaurants comme il encadre déjà les commissions sur les cartes bancaires. Nous ne voulons pas que les restaurateurs, commerçants et artisans soient contraints à une solution extrême et refusent les titres-restaurants à nos clients.

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Mise à disposition des salles polyvalentes pour le BTP : L’Etat installe des restaurants clandestins

L’Etat a choisi la mise en place des restaurants clandestins dans les salles polyvalentes. L’Etat accorde donc une dérogation pour les salles polyvalentes pour accueillir du public pour se restaurer et refusent une telle exception sur les salles de restaurants indépendants.
 
Pour l’UMIH, l’Etat organise une concurrence déloyale vis-à-vis de nos restaurateurs qui sont déjà à bout économiquement et psychologiquement. Les ouvriers du bâtiment sont nos clients réguliers, hors temps de crise sanitaire, et à l’instar des routiers ou des équipes sportives qui bénéficient de dérogations nationales ou départementales, les ouvriers du bâtiment doivent pouvoir bénéficier d’un plat chaud dans nos établissements.
 
Nous apparaissons comme la solution la plus logique pour répondre aux alertes des fédérations professionnelles du BTP et de l’association des maires ruraux de France (AMRF).
 

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Klesia : Prévenir les risques psychosociaux à l’ère du Covid-19

En distanciel ou sur site, de nouvelles organisations de travail et de coopérations ont dû être mises en place. La crise sanitaire a accentué les risques psychosociaux (RPS) qui vont bien au-delà d'une simple alerte. Anxiété, incertitude quant à l'avenir, sentiment d'isolement, perte de repères, leurs émergences au sein d’une entreprise sont une réalité à prendre en compte.

Nous mettons à votre disposition le replay de la conférence pour vous aider à mieux comprendre les risques psychologiques liés à la période que nous vivons, apprendre à détecter les signaux de détresses psychologiques, chez vous ou vos collègues et connaître les outils nécessaires pour prévenir ces risques et les solutions pour accompagner vos collègues dans ces moments de fragilité.

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UMIH Allier - Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie en Allier
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