Madame, Monsieur,

La crise sanitaire liée au Covid-19 n’est pas encore derrière nous. Un nouveau variant a été détecté et a obligé le Gouvernement à prendre de nouvelles mesures.

Nous comptons sur vous pour indiquer à vos entreprises de ne surtout pas relâcher la vigilance et d’appliquer rigoureusement le protocole sanitaire. C'est notre seule option pour assurer le maintien en activité de nos établissements dans les prochaines semaines.

Rappel des grands principes du protocole sanitaire HCR (protocole sanitaire applicable depuis le 19 mai 2021) :

  • Depuis le 26 novembre sur tout le territoire national, le retour du masque pour les salariés et les clients lors des déplacements (les discothèques sont donc également concernées. Une négociation est en cours pour faire supprimer le masque sur la piste de danse, comme cela est le cas pour les pratiques sportives)
    - Contrôle du pass sanitaire de tous les clients à partir de 12 ans (pour les hôtels, seulement pour la partie restauration (hors petit-déjeuner)
    - Obligation de proposer un cahier de rappel sous forme de QR code et d’un cahier papier
    - Gel hydroalcoolique à disposition des clients
    - Autant que possible, organisation des flux pour éviter que les gens se croisent.

A noter : la consommation debout reste autorisée (sauf en cas d’arrêté de votre préfet qui indiquerait le contraire)
De plus, comme vous le savez déjà, les contrôles s'intensifient pour faire appliquer strictement ce protocole.

Evaluation de la crise

Depuis quelques jours, vous nous faites remonter les premières conséquences économiques sur les entreprises à la suite de ces annonces, et notamment en raison des propos de la Ministre du Travail, Elisabeth Borne, sur France Info.

A propos des pots en entreprise pour les fêtes :
« La consigne est d’éviter d’en faire »

Voici un questionnaire à diffuser à l’ensemble de vos entreprises.

Lien vers le questionnaire : https://forms.gle/6m5oZPtGnpWEudcp7

Ces données sont anonymes mais seront classées par région et par département pour permettre, à vous comme à nous, d’objectiver la situation du territoire auprès des Elus, du Gouvernement que nous rencontrons.

Très cordialement. 
Direction générale

UMIH Allier - Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie en Allier
6, rue Nicolas Larbaud - 03200 VICHY - Tél. 04 70 98 31 89 - E-mail : umih.03@wanadoo.fr
http://www.umih-allier.fr/