Centres de formation

CENTRE DE FORMATION HOTELIERE de VICHY

Le Centre de Formation Hôtelière s’adresse :

  • Au public relevant de la formation continue (non scolaire) et de la formation par alternance (contrats de professionnalisation)
  • Aux demandeurs d’emploi
  • Aux salariés et aux chefs d’entreprise
  • Aux étudiants étrangers

Il s’appuie sur un réseau privilégié d’entreprises partenaires.

Des réponses pour chaque besoin spécifique :

  • Découverte des métiers
  • Qualification
  • Professionnalisation
  • Perfectionnement pour les professionnels
  • Création-reprise d’entreprise

Une large gamme de formations aux métiers dans un centre certifié ISO 9001-2000 :

  • Cuisinier(ère)
  • Serveur(se) de restaurant
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Employé(e) d’étages
  • Manager d’hôtel-restaurant et de structure touristique

Modules à destination des professionnels et/ou créateurs d’entreprise :

FORMATION CREATEURS ET REPRENEURS EN HOTELLERIE/RESTAURATION

Formation modulaire de 105 heures en centre

Objectifs : Permettre à des futurs repreneurs ou créateurs d’établissements d’hôtellerie – Restauration, de définir leur projet puis de maîtriser les outils indispensables à la gestion et à la commercialisation de leur futur établissement.

Public : Candidats avec un projet de création ou de reprise dans le secteur de l’Hôtellerie/Restauration

Validation : Attestation de Capacité délivrée par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Moulins/Vichy

Actions de formation inter-collectives – Financement du FAFIH

Conditions de prise en charge financière :

  • Salariés des entreprises d’hôtellerie-restauration de moins de 20 salariés : Prise en charge directe par le F.A.F.I.H., une indemnité forfaitaire de 100 euros par jour de formation est également versée au chef d’entreprise
  • Salariés des entreprises d’hôtellerie-restauration de plus de 20 salariés : Prise en charge possible dans le cadre du plan de formation de l’entreprise (F.A.F.I.H.)
  • Gérants non salariés : établir une demande auprès de l’Agefice (point Agefice auprès de votre CCI)

Autres formations

  • PERFECTIONNEMENT BARMAN – LIMONADIER 2 jours
  • MODULE « LA CONNAISSANCE DES NORMES POUR L’ACCUEIL DES PERSONNES HANDICAPEES EN HOTELLERIE-RESTAURATION 2 jours
  • LA CUISINE DU MARCHE 2 jours
  • LE GUIDE DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE  ET LA QUALITE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION 1 jour
  • SECURITE : LES RISQUES PROFESSIONNELS 1 jour
  • MAITRISE DES COUTS EN RESTAURATION 2 jours
  • BUREAUTIQUE 2 jours
  • ACCUEIL PHYSIQUE ET TELEPHONIQUE 2 jours
  • ENTRETIEN INDIVIDUEL ANNUEL 1 jour

Recruter du personnel, former en contrat de professionnalisation, accueillir des stagiaires, Formation de tuteurs, Trois jours non consécutifs

Objectifs : devenir tuteur « ambassadeur des métiers » accrédité par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNE-IH)

Formations financées par le Conseil Régional d’Auvergne pour les personnes en recherche d’emploi :

Actions collectives :

Financement Fafih, sans imputer le budget formation pour les entreprises de moins de 50 salariés.

Financement Agefice, pour les gérants non salariés.

Pour toutes les actions ci-dessous :

Stage hygiène-HACCP obligatoire  agrée par la DRAF sur 2 jours.

  Comprendre et gérer la E-réputation  de son établissement

 Développer le chiffre d’affaire en prospectant autour de son établissement

Entrées créatives et modernes

 Cuisiner avec les épices et les aromates

 Autres actions Agenda du CFH : Financement possible dans le cadre du plan de formation de l’entreprise.

Etablir une demande de  prise en charge auprès du Fafih pour les salariés et auprès de l’agefice pour les gérants.

 Toutes ces actions sont proposées dans les locaux du CFH à Vichy.

Pour tous les stages, contacter le Centre de Formation Hôtelière, 04 70 30 41 44,  cfh@moulins-vichy.cci.fr

 

Contrats de professionnalisation

De 6 à 24 mois

Objectifs : pour préparer à  un Titre Professionnel (TP) ou à un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) en cuisine, en service, en réception ou en étage

 

Pour tout renseignement sur le programme des diverses formations, offres d’emploi, offres de stage, contrats de professionnalisation et les mesures d’aide aux entreprises

 

CONTACTER LE CENTRE DE FORMATION HOTELIERE de VICHY

( 04 70 30 41 44  –   mail cfh@moulins-vichy.cci.fr

AFORMAC Association pour la Formation dans le Massif Central

L’AFORMAC Europe mène depuis plusieurs années des actions de mobilité professionnelle pour proposer aux entreprises locales de recevoir en stage des jeunes européens dynamiques et formés aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Cette année, l’innovation consiste à, après une période d’essai, de leur proposer un contrat de professionnalisation leur permettant d’obtenir une certification française (en plus de leur diplôme local).

 

Pourquoi ?

Vous êtes hôtelier restaurateur ? Nous vous proposons un moyen de :

–          Enrichir votre équipe

–          Confrontez vos pratiques à celles enseignées en Europe

–          Transmettre votre savoir-faire au-delà des frontières françaises

–          Redynamiser votre équipe en lui faisant découvrir une nouvelle culture

Quelles garanties ?

–          Nous vous proposons de nous accompagner pour venir choisir votre stagiaire dans son pays d’origine, vos frais de séjours étant pris en charge par le Fonds Social Européen.

–          Vous commencez par accueillir un jeune diplômé des métiers de l’hôtellerie et de la restauration comme stagiaire à l’essai pendant 2 mois avant de signer un contrat de professionnalisation

Comment ?

–          Prendre contact avec Margery CHATEAU de l’AFORMAC Montluçon  (contact ci-dessous)

–          Vous définissez vos besoins (profil recherché, poste proposé…)

–          L’équipe d’AFORMAC Europe étudie alors votre demande et les conditions d’accueil (missions, identification du tuteur, poste proposé…)

–          Le Relais Mobilité vous accompagne dans la préparation de l’accueil et tout au long de la mobilité du stagiaire

 

Contact  m.chateau@aformac.fr  ou  aformac.mobilite@aformac.fr   +33(0)  4 70 08 70 90.